Охота на фазана

 

Охотничье хозяйство Паксан предлагает Вам незабываемый отдых в Ленинградской области

 - охота на фазана. Охота на фазанов по праву считается одним из самых увлекательных видов спортивного отдыха, весь процесс охоты происходит на свежем,  чистом воздухе,  в замечательной природе.

Фазан - несколько крупнее тетерева, вес его колеблется от 720 до 1700 г. Общим складом тела обыкновенный фазан напоминает курицу, от которой отличается длинным хвостом. Фазан очень осторожен и пуглив; только среди густых зарослей он чувствует себя в сравнительной безопасности, хотя и в чаще его не покидает настороженность.
Фазан - птица южная, в наших краях в дикой природе не водится. Но, не смотря на то, что выращена в неволе, все повадки и манеры поведения фазана выглядят очень естественно, так, как будто птица всю жизнь прожила на свободе.

Охота на фазана

с собакой

Самая впечатляющая, во все времена охота на фазана–   охота с легавой собакой.

Так как фазаны почти не взлетают, охотиться на них достаточно трудно. Собака для охоты на этих птиц должна быть выносливой, стойкой к уколам различными растениями, хорошо воспитанной и дрессированной.

Оправдывает себя использование легавой, а особенно дратхааров. Дратхаар устойчив к большим нагрузкам, холоду, защищен от сухого камыша, колючих кустарников жесткой шерстью. Это очень важно, так как охота иногда длится не один час и не только в теплое время года. Густой кустарник не является преградой для азартной легавой с жесткой шерстью, почуявшей фазана. Чем моложе фазан, тем быстрее он подымается на крыло, в отличие от старых, стремящихся спастись бегством. Старые взлетают, когда собака их почти настигла или впереди преграда такая, как канава или ручей. Ярко окрашенный петух обычно взлетает на охотника шумно, с характерным только для этой птицы цоканьем. Красиво сверкая на солнце разными цветами радуги. Его полет представляет собой замечательное, ни на что не похожее зрелище. Самка взлетает вверх первой и не делает усилий по отводу пса от выводка. Выводок, настигнутый врасплох, шумно и одновременно поднимается и разлетается в разные стороны, рассаживаясь по деревьям. Поднявшись на крыло, фазаны летят низко и достаточно быстро. Но случается это очень редко, в основном фазаны, обладающие крепкими ногами, убегают, причём не прямо, а петляя и выбирая укромные места. Если фазан взлетел не в зарослях, а на открытом месте, то стрелять его очень легко, т.к. летит он очень медленно.

Молодые фазаны, напуганные собакой, часто садятся на деревья, и охотник может подобраться к ним достаточно близко. К тому же, лающая собака отвлекает внимание птиц, и стрелять их в этот момент довольно легко. Собака на охоте нужна ещё и для того, чтобы найти и принести охотнику добычу из густых зарослей. В таких зарослях без собаки не отыскать и подранка.

Фазаны бегают намного охотнее, чем летают, поэтому умеющая по команде хозяина энергично преследовать бегущих фазанов легавая — практически незаменимый помощник охотника. 
Легавая разыскивает затаившуюся дичь и, почуяв фазана, замирает в стойке, дожидаясь команды своего хозяина. Тут надо быть начеку, фазан появляется внезапно. Успех этой охоты, конечно, зависит от умения охотника быстро реагировать на появившуюся птицу и от умения метко стрелять. Удачные выстрелы принесут много добычи, а с тем и отличное настроение!

 


Охота на фазана зимой


 Зима - удивительная пора для отдыха. Трескучий морозец, все в белом одеянии. Над деревьями, укрытыми инеем, появляется фазан, как яркий отголосок лета... 
На охоту зимой можно приехать как одному, так и компанией друзей-охотников из 4-5 человек. Каждый сможет испытать удачу. Это настоящий экзамен на меткость даже для настоящего стрелка. Многим нравится эта охота и легко понять причину - охота спортивная и не оставляет без трофеев, а кроме того, это сравнительно дешево, если учитывать, что многие отправляются на охоту за тысячи километров. 

 

 Охота на фазана дробью №4-5 наиболее эффективна, так как способна парализовать дичь, которую собака легко находит. Более крупную дробь использовать нежелательно, так как могут быть подранки, найти их в камышах тяжело. Подстреленный крупными дробинами фазан может бежать по камышу сотни метров. Вам он не достанется и даром погибнет.

 

 

На фазана

Илья Мельник

Люблю осенним днем уединиться
С собакой и ружьем в родных местах,
Когда на землю желтый лист ложится
И ягоды краснеют на кустах.

 

Хожу с ружьем распадками знакомыми
Вдоль речек и вдоль соевых полей.
Здесь прячется фазан – павлин приморский,
Желанный для охотника трофей.

 

Легавая, мой друг, ирландский сеттер,
Прочесывает местность челноком.
Погожий день, едва колышет ветер
И солнце светит в небе голубом.

 

Но я отвлекся. Пес мой вдруг «споткнулся»,
Понюхал там, понюхал здесь, потом
Он на меня на миг лишь оглянулся
И заработал бешено хвостом.

 

Петляет след по соевому полю,
Затем к ручью спустился, пересек…
Похоже, здесь петух ногам дал волю,
Услышав нас, пустился наутек.

 

В траве высокой пес пошел потише,
Все медленней и медленней бежит.
О миг! Ты послан нам судьбою свыше.
Пес в стойке! Хвост струною, весь дрожит.

 

В азарте я, чрезмерно возбужденье,
Пульс – все сто двадцать, бьет адреналин.
И только выстрел снимет напряженье,
Поймет меня охотник лишь один.

 

Команда «фас!». Послушно прыгнул сеттер.
Фазан поднялся с шумом из кустов
И полетел стрелою, словно ветер.
Еще бы пять секунд – и был таков.

Но выстрел мой достиг желанной цели,
И птица камнем падает в траву.
Фазан не выдержал со мной дуэли – 
Судьбою так написано ему.

 

Бегу через кусты к месту паденья.
Бежит и пес – прыжками, как коза.
Он обогнал меня лишь на мгновенье:
В пасти фазан, счастливые глаза!

 

К моим ногам трофей он опускает
И смотрит мне в глаза: вот я какой!
Меня он с полуслова понимает,
Я ласково треплю его рукой.

 

И получив в награду вкусный пряник,
Он снова заработал «челноком».
Прекрасно настроенье, жизнь прекрасна,
Прекрасно солнце, небо, все кругом!!!

 

 

Контакты

Свяжитесь с нами заранее !!!

 

Рейтинг@Mail.ru
Проверка тиц pr

наша группа