Весенняя охота на селезня с подсадной уткой в охотхозяйстве Паксан.

 

Как правило, весенняя охота на селезней начинается с момента открытия весенней охоты длится десять дней.  Добывать селезня  разрешается только и с чучелами, манками или с  подсадной уткой. С подхода и на перелетах стрелять селезней весной категорически запрещено, согласно требований закона об охоте.

Охота на селезней проходит на водоемах, где обычно весной утки проводят время это: реки, пруды, озера, болота. Также их можно встретить в низменностях, затопленных полой водой. Прежде чем начать охоту на селезней необходимо тщательно разведать места, которые посещают дикие утки. Определив пути пролета, любимые кормовые места, находим подходящее место для построения шалаша (скрадка). Итак, на берегу хвойного леса, делаем шалаш из сосновых и еловых веток, если же вы определились с местом в камышовых зарослях, шалаш будет строиться из камыша. В стенах шалаша делаем тщательно замаскированные окна-бойницы, из которых мы будем следить за водоемом и прилетающими на него селезнями. Верх шалаша очень тщательно маскируется, чтобы пролетающие над ним селезни не могли распознать в нем охотника. Весенняя погода славится сильными ветрами, поэтому шалаш должен быть крепким и устойчивым, чтобы ветер не смог расшатать скрепленные ветки.

Как уже говорилось, охота на селезней проходит с подсадной уткой. Такие утки (подсадные или манные) выращиваются охотниками на протяжении нескольких поколений в домашних условиях и тщательно отбираются.

Перед охотой, подсадную утку нужно накормить и поместить в специальную корзинку для переноски на место охоты. Также на утиную ногу нужно одеть специальный кожаный браслет, на охотничьем языке именуемый «ногавкой» .На месте охоты, подсадную утку выпускают в воду примерно метров 15-20 от шалаша. Чтобы утка не улетела и не уплыла, в дно водоема втыкаем деревянный или металлический колышек. К ногавке привязываем длинную веревку, которая другим своим концом привязывается к колышку. Очень важно втыкать кол таким образом, чтобы утка могла в любой момент вылезти на берег, чтобы обсохнуть либо отдохнуть.

Успех охоты на селезня с подсадной во многом зависит от качества самой подсадной утки. Недалеко от подсадной утки можно высадить на воду деревянные или резиновые чучела. Высаживаются они на специальных грузах таким образом, чтобы подсадная не смогла к ним поплыть. Чучела должны быть раскрашены под диких уток, которые встречаются в этой местности.

Закончив с расстановкой чучел и подсадной утки, садимся в шалаш, заряжаем ружье и ждем когда прилетят селезни. Обычно охота на селезня происходит на утренней и вечерней заре. Как и при любой другой охоте из шалаша, приходить на место охоты нужно заранее, утром, когда еще темно, а вечером до заката. Если погода пасмурная, селезни могут продолжать свой лет в течении всего дня. 

Сидя в шалаше необходимо соблюдать полнейшую тишину. В селезня, севшего в стороне от подсадной, желательно стрелять сразу, не дожидаясь, пока он подплывет к ней, так как с воды селезень может легко заметить охотника и улететь. Стреляя по селезню нужно быть предельно осторожным, дабы не задеть свою подсадную утку. Если же селезень подплыл очень близко к утке лучше его поднять на крыло и произвести выстрел, во избежании повредить свою помощницу. Если к вашей подсадной утке подсела целая стайка уток, стрелять можно только по селезням и очень аккуратно, чтобы нечаянно не задеть подсадную утку. Селезни не боятся добытых птиц, они спокойно летят к чучелам и подсадной утке, именно поэтому выходить из шалаша рекомендуется только после полного окончания охоты.

Как уже говорилось в данное время года зори на воде очень прохладны и ветрены, поэтому одеваться на охоту с подсадной нужно в теплую и не шуршащую одежду, т.к. при длительной  и неподвижной охоте можно сильно замерзнуть. Сапоги должны быть длинными и резиновыми, ведь Вам придется собственноручно расставлять чучела и высаживать подсадную в воду. Для стрельбы селезней из шалаша наиболее пригодны  ружья 12-го и 16-го калибров, дробь лучше использовать №6, №5 и №4.

В охотничьем хозяйстве Паксан опытные егеря заранее готовят шалаши (скрадки) для организации охоты на селезня. Также в хозяйстве можно арендовать отличную подсадную утку. С ценами на организацию охоты на селезня и аренды утки Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе ЦЕНЫ на охоту.

 

Как высадить подсадную

 

Способ изготовления ногавки со шнуром и высадки подсадной на воду.

Ногавку надо делать из яловой кожи, что идет на голенища или головки сапог. Она должна быть довольно толстой и сильно не сминаться. Полоской кожи (ширина ее немного меньше длины плюсны утки - от "пятки" до 1-го пальца) мездровой стороной внутрь обхватите ножку, обжав ее довольно сильно: в воде кожа намокает и ногавка станет чуть свободнее, но не настолько, чтобы соскочить. Затем почти у самой лапки наметьте точки для четырех отверстий, снимите эту полоску кожи и проколите их шилом, обрежьте кожу так, чтобы до заднего края ногавки остался запас примерно в сантиметр, закруглите углы.

Для шнура лучше всего, подходит рыболовная леска толщиной 0,7-0,9 мм. Она не скручивается, очень прочна и совершенно не видна в воде. Последнее особенно важно при охоте на такую осторожную птицу, как кряковый селезень. Привяжите леску намертво к одному из верхних отверстий в ногавке и пропустите через другие. Остается только надеть ее утке на ножку и затянуть леску до упора

Делать такую ногавку просто и недолго. Утка снять ее не может и носит хорошо. Не помню случая, чтобы у меня и моих друзей по охоте утки с такой ногавки уходили. Вы же снимете ее в несколько движений - подергайте ногавку снизу немного в стороны, а затем протолкните леску обратно в отверстия.

Привязывайте шнурок-леску к шесту любым, удобным для вас узлом. Утку выпускайте от комля не более чем на 2 м. Выдвинутую в воду жердь с уткой воткните тонким концом в берег и закрепите колышком, иначе утка будет таскать его из стороны в сторону и может даже выдернуть. Жердь лежит на воде, поднимаясь и опускаясь вместе с ней, и утка может спокойно отдыхать независимо от уровня воды. Длинный конец лески обычно обматываешь пару раз вокруг жерди и колышек-мотовильце втыкаешь в берег рядом с жердью, одновременно закрепляя его.

В "помощь" подсадной неплохо высадить парочку чирковых чучел, а немного поодаль и несколько нырковых, лучше гоголя. Чучела к тому же будут указывать и расстояние - подсадная ведь сидит совсем рядом с охотником.

И еще один совет. Высаживая утку, держите заряженное ружье, как говорится, под рукой.

 

Дм. Житнев, биолог, охотовед

 

 

Контакты

Свяжитесь с нами заранее !!!

 

Рейтинг@Mail.ru
Проверка тиц pr

наша группа